„Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“

von 17. Februar 2015

Die Kosten betragen 7,00 EUR pro Teilnehmer für die Zutaten und können in bar am Veranstaltungsort beglichen werden. Eine Anmeldung ist bis fünf Tage vor Kursbeginn unter 0345 478 8110 möglich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

„Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“

24. Februar 2015 (Dienstag), 16:30 Uhr bis 19:00 Uhr

Küchenstudio MicheelGmbH

Hansering 15

06108 Halle (Saale)

Weiterführende Projektinformationen unter:www.sakg.de/projekte/seminare-und-veranstaltungen/kochkurs/

******************************************************************************

Hintergrund:

Seit bereits vier Jahren ist das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“ ein wesentlicher Bestandteil der Angebote derSachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft(SAKG).Viele Beratungsanfragen in der SAKG verdeutlichen ein wachsendes Interesse an dem Thema „Ernährung bei Krebs“. Mit den Kochkursen bietet die SAKG ein auf die Bedürfnisse der Betroffenen eingehendes und bedarfsorientiertes Informations- und Aktionsprogramm an. Mit praktischen Übungen und Tipps gleichen die Teilnehmer Informationsdefizite zum Thema Ernährung und Zubereitung aus und gewinnen ein Stück Lebensqualität zurück.

Die Ernährung spielt während einer Krebserkrankung und in der Nachsorge eine wichtige Rolle. Eine entsprechende Ernährung unterstützt Betroffene in der Krebstherapie und hilft ihnen bei der Genesung. Viele Angehörige können oft nicht nachvollziehen, warum dem Erkrankten das Essen auf einmal so schwer fällt oder nicht schmeckt. Viele haben Beschwerden beim Schlucken oder der Geschmackssinn geht vorübergehend verloren. Auch deshalb ist es wichtig, Angehörige in die Ernährungsberatung mit einzubeziehen.

Auch „Kochmuffel“ sollen an die gesunde Ernährung herangeführt und diejenigen ermutigt werden, die beim Kochen im Alltag unsicher sind oder denen die Ideen ausgehen, was wie zubereitet werden kann, um sich gesünder zu ernähren. „Ich bin begeistert. Eine sehr gute Idee – sinnvoll, informativ, praxisnah, macht Spaß. Mir war gar nicht klar, was man alles zubereiten kann und ganz toll waren die Hintergrundinformationen bei den Zutaten und wie sie wirken.“ (O-Ton eines Teilnehmers).

Das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“, wird unterstützt von der AOK Sachsen-Anhalt sowie vomKüchenstudio Micheel,in Halle (Saale). Anmeldungen sind jederzeit, aber bis spätestens fünf Tage vor Kursbeginn möglich.

Die Kurseinheiten enthalten in der Regel:

  • Wissensvermittlung in Theorie und Praxis (praktische Anleitung in der Lehrküche)

  • Ernährungsberatung in der Gruppe

  • Erstellen von Speiseplänen für die Heimkost

  • Lehrkochen mit gemeinsamen Verzehr

  • Führung eines Ernährungstagebuch (kann mit der Gruppe beliebig erarbeitet werden beispielsweise über Gewichtsverlust/-zunahme; Unverträglichkeit/Verträglichkeit)

  • Ausprobieren neuer Rezepte