MLU-Studenten für innovative Ideen ausgezeichnet

von 6. Juli 2017

In nur zwei Minuten mussten die Studierenden und Absolventen, die sich für einen Auftritt bei Scidea Stage beworben hatten, Innovationsexperten und Kenner der Startup?Szene überzeugen. Den ersten Platz, verbunden mit einem Preisgeld in Höhe von 500 Euro, gesponsert von der Stadtwerke Halle GmbH, belegte das Team Liberibooks.

Für die Einschätzung der Jury war entscheidend, wie überzeugend die Idee vom Team präsentiert wurde und ob Lösungsansatz und Anwendungspotenzial der Idee nachvollziehbar sind. Greta Ballendat und Arn Dabbagh, Studenten der Wirtschaftswissenschaften an der MLU, begeisterten mit ihrer Idee Liberibooks, einem illustrierten Kinderbuch mit integrierter Aufnahme? und Audiofunktion zum Einsprechen und Abspielen von Geschichten, die Jury und die rund 40 anwesenden Gäste.

Ebenfalls überzeugen konnte Emilie Wegner, und zwar per Live?Video?Schaltung aus Berlin. Sie stellte die von ihr entwickelten Happy Cracker vor, gesunde Snacks aus Hülsenfrüchten, die so gesund sind, dass sie eine gesamte Mahlzeit ersetzen können. Sie bestehen zu fast 100% aus Hülsenfrüchten im Trockenanteil und wären damit das erste verarbeitete Hülsenfrucht?Snackprodukt. Lediglich gemahlene Hülsenfrüchte, Wasser, Gewürze und Rapsöl werden zu einem Teig verarbeitet. Die Cracker werden gebacken und bleiben deshalb fettarm. Es finden sich keine Getreideerzeugnisse in dem Produkt, als Bindemittel wird Erbsenstärke eingesetzt. Für ihre Idee erhielt sie den zweiten Preis und 250 Euro Preisgeld, gesponsert von den Stadtwerken Halle.

Ein gutes Feedback erhielten auch die anderen drei Teams, die mit ihren Ideen für nachhaltige Snack?Automaten, einem Grill?Tool für Veganer und schadstoffarmen Nagellack antraten.
Zum Ideenpitch Scidea Stage hatte der MLU?Gründerservice Studierende, Wissenschaftler und Absolventen der Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Halle aufgerufen. Fünf Ideen für neue Produkte und Dienstleistungen wurden vorab von Experten aus dem Netzwerk des Gründerservice ausgewählt und für die Präsentation nominiert. Alle Teams erhielten Feedback zu ihren Innovationsprojekten und werden bei der Umsetzung vom Gründerservice weiterhin begleitet.

Hintergrund:

Über den Ideen?Inkubator Scidea an der Martin?Luther?Universität Halle?Wittenberg (MLU):
Der Ideen?Inkubator Scidea bündelt Formate rund um die Themen Teamfindung, Ideengenerierung, Produktentwicklung und Präsentation von Innovationsprojekten. Teilnehmen können Studierende und Wissenschaftler der MLU und anderer Forschungseinrichtungen an den Standorten Halle und Merseburg, die sich für anwendungsorientierte Projektvorhaben begeistern, im Team Ideen entwickeln wollen oder Mitstreiter für ihr Projekt suchen.

Scidea Stage Einmal im Jahr ruft der MLU?Gründerservice Studierende und Wissenschaftler und Gründungsprojekte aus der Uni Halle auf, ihre innovativen Idee auf der Bühne vorzustellen. Dabei geht es um Ideen für neue Produkte oder Dienstleistungen. Weitere Informationen zu Scidea unter http://www.gruendung.uni?halle.de/scidea

Die Jury:

Torsten Kamenz, Vertriebsleiter bei Dell EMC, Gründer und über mehrere Jahre Geschäftsführer eines IT?Dienstleistungs?Startups Prof. Dr. Anne?Katrin Neyer, Professorin für Personalwirtschaft und Business Governance an der MLU Halle?Wittenberg, Expertin für soziale Innovationen, Führung, Kooperation und Management?(Aus)?Bildung Stefan Mayer?Ehrling, Ernst [&] Young GmbH, Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Steuerberater und Prokurist, Hauptansprechpartner der Startup?Initiative von EY für Mitteldeutschland

Alle nominierten Teams für Scidea Stage 2017:

Projekt Happy Cracker

Idee: Happy Cracker, sind Snacks aus Hülsenfrüchten, die nicht nur lecker, sondern auch so gesund sind, dass sie eine gesamte Mahlzeit ersetzen können. Sie bestehen zu fast 100% aus Hülsenfrüchten im Trockenanteil und wären damit das erste verarbeitete Hülsenfrucht?Snackprodukt. Lediglich gemahlene Hülsenfrüchte, Wasser, Gewürze und Rapsöl werden zu einem Teig verarbeitet. Die Cracker werden gebacken und bleiben deshalb fettarm. Es finden sich keine Getreideerzeugnisse in dem Produkt, als Bindemittel wird Erbsenstärke eingesetzt.

Team: Gunnar Schulze | Alex Stock | Emilie Wegner

Projekt Nachhal(l)tig

Idee: Eine nachhaltige neue Variante, unterwegs oder auf der Arbeit Kaffee [&] Snacks zu genießen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Snack?Automaten bieten wir nachhaltig produzierte (Bio? und Fairtrade) und gesunde Snack?Produkte sowie ein nachhaltiges Geschäftsmodell (Second?Life Automaten, Kreislaufwirtschaft), dessen Gewinne lokalen und regionalen Projekten zugute kommen.

Team: Felix Groß

Projekt Liberibooks

Idee: Unsere Idee ist ein liebevoll illustriertes Kinderbuch mit integrierter Aufnahme? und Audiofunktion zum Einsprechen und Abspielen von Geschichten. Eine Kombination aus liebevoll geschriebenen und illustrierten Kindergeschichten und zusätzlich integrierter Audiofunktion gibt es so noch nicht auf dem Markt, wir heben uns damit von den Wettbewerbern ab!

Team: Greta Ballendat | Arn Dabbagh

Projekt TO?Box

Idee: Du bist spontan zum Grillen im Park eingeladen und greifst kurzerhand zur To?Box, denn in diesem Kit findest du alles Kulinarische, was du zum Grillen brauchst. Das etwas andere Grill?Tool ? gesunde fleischlose Alternative zum Grillen aus Tofu, Lupinen, Seitan ? alles aus einer Box. Es gibt in Deutschland bisher nichts Vergleichbares. Die Box mit Lebensmitteln in Bio?Qualität gibt es in 4 Geschmacksrichtungen, alles ist biologisch abbaubar und aus nachhaltiger Produktion.

Team: Nadine Gehringer

PROJEKT 5 – DEERLY

Idee: Mit deerly möchten wir Nagellack anbieten, der ohne die fünf schädlichsten Inhaltsstoffe und Tierversuche auskommt, und sich immer weiter in Richtung Nachhaltigkeit entwickelt. Anders als große Kosmetikhersteller möchten wir nicht nur, dass unsere KundInnen gut aussehen, sondern auch mit gutem Gewissen gut aussehen können. Wir bieten, was wir auch selbst tragen und möchten darin immer besser und nachhaltiger werden.

Team: Theresa Hirsch | Lisa Jordan