„Umweltschutz mit Messer und Gabel“

von 16. Juni 2015

Unter dem Motto „Umweltschutz mit Messer und Gabel“ wird Dr. Toni Meier vom Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften an der Universität Halle-Wittenberg einen Überblick über die Folgen unserer Ernährung geben und Einsparpotenziale aufzeigen. Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei und findet in Kooperation mit der Friedrich Ebert-Stiftung Sachsen-Anhalt statt. Um Anmeldung wird unter info.magdeburg@fes.de gebeten.

Zur Veranstaltung:

Beim Griff in den Kühlschrank, beim Einkauf im Supermarkt oder wenn wir im Lokal beim Essen sitzen – selten denken wir dabei über die Ökobilanz unserer Ernährung nach. Welchen Einfluss haben Ernährungsweisen auf den Verbrauch von Wasser und endlichen Ressourcen? Wie viel Fläche wird dabei beansprucht? Und: Wie wirkt sich unser Ernährungsverhalten auf den Klimawandel aus?

Im Sinne des systemischen Denkens wird Dr. Toni Meier, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Universität Halle-Wittenberg, im Rahmen eines etwa einstündigen Vortrags und eines interaktiven Spiels beleuchten, wie unser Konsumverhalten mit globalen ökologischen Fragestellungen verknüpft ist. Im Anschluss steht er für die Fragen der Teilnehmenden zur Verfügung.