Menu
   

Aufruf zum Kochwettbewerb “The Taste – Salicornia“

von 15. September 2021

Was ist die Aufgabe?

Wir suchen das kreativste Rezept, bei dem nachhaltig Salz verwendet wird.

Fühl Dich frei bei der Darstellung DeinesRezeptes, ob als Foto, Text oder Video, alles ist möglich und erlaubt.

Was muss ich tun?

Lade Dein Rezept bis zum 15.10.2021 auf dieser Website hoch. Die Jury wählt aus allen eingereichten Rezepten die drei kreativsten Rezepte aus.

Die SiegerInnen treten bei einem Live-Koch-Event “The Taste – Salicornia“ imSteintor Varietéam 21. Oktober 2021 in Halle gegeneinander an. Die Moderation des “The Taste“ übernimmt Holger Tapper.

Als Partner des Events fungieren dieHallorensowie das Magdeburger Start Up,Salifaktur GbR.

Als Hauptpreis wird der Titel „Salzkoch/Salzköchin von Halle“ sowie ein Sonderpreis vergeben, den der Sternekoch Robin Pietsch stiftet.

Die Veranstaltung wird live im Internet von derGISA GmbHgestreamt.

Bitte beachtedieTeilnahmebedingungen.

Die Jury

Robin Pietsch

einziger Sternekoch in Sachsen-Anhalt,

ZeitWerk Wernigerode

Foto: Ben Kruse

Aurelié Bastian

French Food Writer und TV Köchin

Christian Lifka

Küchenchef im Dorint Charlottenhof Halle

Max Laag

Hallore und Thalbruder

Hintergrund

Im Rahmen des kulturellen Themenjahres 2021, das sich unter dem Motto „Halexa, siede Salz!“ den Themen Salz und Digitalisierung widmet, rufen die Initiatoren des Themenjahres KöchInnen und GastronomInnen in Halle und Umgebung auf, sich mit einem Rezept zu bewerben, das nachhaltig Salz verwendet. Sie möchten damit für eine gesunde und salzarme Ernährung werben.

Salz ist lebenswichtig für uns Menschen, denn es reguliert den Wasserhaushalt des Körpers, ist wichtig für die Verdauung und die Arbeit der Muskeln. Auf dauerhaft zu hohen Salzkonsum reagieren viele Menschen allerdings mit Bluthochdruck, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt und es kann zu Schädigungen der Nieren kommen.

In Deutschland nehmen die Menschen durchschnittlich zehn Gramm Salz über die Ernährung auf. Dieser Wert liegt weit über der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, diese geht von täglich sechs Gramm aus.

Zur Vorbeugung empfehlen die Experten vermehrt Lebensmittel auf den Speiseplan zu setzen, die von Natur aus wenig Salz enthalten. Somit lässt sich der Salzkonsum reduzieren.

Dieser Wettbewerb soll dazu anregen und gleichermaßen Tipps geben, wie man nachhaltig mit Salz umgeht.

Ladet Eurer Rezept unter www.themenjahre-halle.de/ salicornia bis zum 15. Oktober hoch oder gebt sie hier ein.

Dieser Wettbewerb soll dazu anregen und gleichermaßen Tipps geben, wie man nachhaltig mit Salz umgeht.

Dein Rezept

Dieser Wettbewerb soll dazu anregen und gleichermaßen Tipps geben, wie man nachhaltig mit Salz umgeht.

Dein Rezept