Tag des offenen Denkmals in den Franckeschen Stiftungen

von 9. September 2014

Auch der historische Steinbackofen im ehemaligen Back- und Brauhaus wird wieder in Betrieb genommen und gemeinsam mit dem Krokoseum können Kinder selbst zu Bäckern werden.

Das Fachwerk in den Stiftungen

Die Bewerbung der Franckeschen Stiftungen um Aufnahme als UNESCO-Welterbe hat eine Vielzahl neuer Erkenntnisse über die Architektur der Stiftungen erbracht. Einen Einblick wird die kulturgeschichtliche Architekturführung von Holger Zaunstöck, UNESCO-Beauftragter, und Thomas Zaglmaier, Architekt, am Tage des offenen Denkmals geben. Am Beispiel der Fassade des Historischen Waisenhauses und des Hauses 2-7 wird das Besondere der Stiftungsbauten, die Kombination von Stein, Massivbau und Fachwerkbau, erläutert. Beide Bauweisen wurden aus ökonomischen, ästhetischen und repräsentativen Gründen angewandt. Die Spezialführung wird umrahmt von Führungen über das gesamte historische Gelände und die kulturgeschichtlichen Sammlungen.

Backen im historischen Backofen

In Aktion zu erleben ist auch wieder der Steinbackofen im ehemaligen Brau- und Backhaus. Hier lädt ein Café mit Verkauf von frischemFrancke-Brot und Zuckerkuchen zum Verweilen ein. Unter dem Motto „Erst kneten, dann backen“ bietet das Krokoseum Kindern die Möglichkeit, selbst Brot zu backen und gemeinsam Rezeptbüchlein anzufertigen.

Programm

10 Uhr | Der Stifter und sein Werk
Führung durch den historischen Lindenhof, die Kunst- und Naturalienkammer und die barocke Kulissenbibliothek

11 Uhr | Kulturgeschichtliche Architekturführung
Führung mit Informationen zum Antrag auf Aufnahme in das UNESCO-Welterbe,
Holger Zaunstöck und Thomas Zaglmaier

13.30 Uhr | Franckes Wunderkammer
Führung durch die einzige vollständig erhaltene barocke Kuriositätenkammer Europas

14.30 Uhr | Franckes Bibliothek
Führung im ältesten erhaltenen profanen Bibliotheksgebäude Deutschlands

15.30 Uhr | Der Stifter und sein Werk
Führung durch das Historische Waisenhaus und den historischen Lindenhof

10 – 17 Uhr | Backen im historischen Backofen
Besichtigung des Backofens während des Backens, Café mit Verkauf von Brot [&] frischem Zuckerkuchen, Bäckerei Fischer und Kirn

15 – 17 Uhr | Erst kneten, dann backen
Backen im historischen Backofen und Anfertigen von zauberhaften Rezeptbüchlein mit dem Krokoseum