Ob gekocht, gebraten, in diversen Backwaren verarbeitet oder aber auch als Protein-Booster für Haut und Haar – es gibt so gut wie nichts, was es nicht gibt hinsichtlich der Anwendungsbreite des Eis.
„Das bevorstehende Osterfest ist ein schöner Anlass, die Aufmerksamkeit der Öffentlichkeit auf dieses hochwertige Lebensmittel und eine zunehmend fortschrittliche Branche zu lenken. In Sachsen-Anhalt nimmt die Zahl der mobilen Legehennenställe weiter zu.“, so der Präsident des Landesverwaltungsamtes Sachsen-Anhalt Thomas Pleye.
Das Landesverwaltungsamt ist unter anderem in Sachsen-Anhalt zuständig für die Zulassung von Eierpackstellen und Betrieben mit alternativen Haltungssystemen bei Eiern und Geflügel.
„Unsere für diese Aufgabe zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter genehmigen die Stallanlagen und überprüfen vor Ort, ob die Vorgaben, die an die ökologische Legehennenhaltung gestellt sind, umgesetzt und eingehalten werden. Insgesamt 321 Betriebe mit alternativen Haltungssystemen gibt es derzeit in Sachsen-Anhalt. Das bedeutet viel Arbeit für die Kolleginnen und Kollegen – vor allem an der frischen Luft.“, so Pleye weiter.
„Besonders erfreulich ist für uns die Entwicklung der mobilen Ställe in Sachsen-Anhalt. Diese Haltungsform wird ebenfalls vom LVwA betreut und ist in den letzten sechs Jahren von 3 auf inzwischen 80 gestiegen. Das zeigt, dass Tierwohl und Innovation in der Branche ein wichtiger Aspekt sind.“, so Pleye abschließend.
Entwicklung Mobilställe:
Jahr | Anzahl Mobilställe | Maximale Anzahl an Legehennenplätzen |
2016 | 3 | 675 |
2017 | 3 | 675 |
2018 | 11 | 5.611 |
2019 | 21 | 9.582 |
2020 | 41 | 15.922 |
2021 | 55 | 19.779 |
2022 | 80 | 22.555 |
Hätten Sie es gewusst?
Das europaweit einheitliche System zur Kennzeichnung von Eiern wurde mit der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 im Jahr 2004 eingeführt. Im Rahmen der gemeinsamen Agrarpolitik werden einheitliche Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse, darunter auch für Hühnereier festgelegt. Um die Rückverfolgbarkeit des Eies sicherzustellen, kommt der Erzeugercode auf jedem einzelnem Ei zur Anwendung. Die sogenannte Printnummer wird in der ersten Packstelle die ein Ei durchläuft aufgestempelt. Ende des Jahres 2022 waren in Sachsen-Anhalt 51 Eierpackstellen zugelassen. Die Zulassung der Packstellen erfolgt durch das Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt.
Der Erzeugercode hat folgenden Aufbau:
- Ziffer – Code für das Haltungssystem
0 = Ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung
2-stelliger Buchstabencode für das Herkunftsland
Zwei Buchstaben für den EU – Mitgliedstaat, in dem das Ei produziert wurde, zum Beispiel:
AT = Österreich
DE = Deutschland
NL = Niederlande
- u. 4 – Ziffer für die Bundeslandkennung in dem das Ei gelegt wurde:
01 = Schleswig-Holstein
02 = Hamburg
03 = Niedersachsen
04 = Bremen
05 = Nordrhein-Westfalen
06 = Hessen
07 = Rheinland-Pfalz
08 = Baden-Württemberg
09 = Bayern
10 = Saarland
11 = Berlin
12 = Brandenburg
13 = Mecklenburg-Vorpommern
14 = Sachsen
15 = Sachsen-Anhalt
16 = Thüringen
Die weiteren Ziffern dienen der Identifizierung des Betriebs. Jeder Mitgliedstaat der EU hat ein System eingerichtet, mit dem Erzeugerbetrieben eine individuelle Nummer zugewiesen wird. In Deutschland werden zur Kennzeichnung weitere Ziffern hinzugefügt, um das Ei sogar bis zu dem Stall zurückzuverfolgen, in dem es gelegt wurde.
Im Beispielbild handelt es sich also um ein Ei aus ökologischer Erzeugung, welches seinen Ursprung in einem Legehennenbetrieb in Deutschland, Niedersachsen hat.
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