Gefahr aus der Küche?

von 11. Januar 2016

In der Küche kommen oft Pfannenwender, Mikrowellengeschirr und buntes Kindergeschirr aus Kunststoff zum Einsatz. Bei falscher Verwendung können unerwünschte Stoffe in das Lebensmittel übergehen. Geschirr aus Melamin darf beispielweise bis max. 70° Celsius erwärmt werden. Ansonsten gehen Melamin und Formaldehyd auf das Lebensmittel über. Im Jahr 2015 haben sich die Verbraucherzentralen die Kennzeichnung von Küchenhelfern und Geschirr aus Kunststoff angeschaut und festgestellt, dass Hinweise für eine sichere und sachgemäße Verwendung in der Praxis unzureichend sind.

Die Messegäste erwartet am Stand der Verbraucherzentralen auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin viel Wissenswertes zum sicheren Umgang mit Küchenutensilien im Haushalt. Lebensmittelverpackungen werden unter die Lupe genommen und kritische Stoffe wie Klebstoffe, Druckfarben und Weichmacher angesprochen.

Die Videos“Heiße” Küchenutensilien sicher verwendenundGut verpackt – alles sicher?der Reihe “Verbraucherschutz in 100 Sekunden” werden gezeigt und kostenlose Infomaterialien zum Mitnehmen angeboten.

Der Stand der Verbraucherzentralen befindet sich in der Halle 23 a, der Sonderschau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Die Messe ist vom 15. bis 24.01.2016 geöffnet.

Die Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt e.V. bietet zum Thema persönliche Beratung in den Beratungsstellen in Halle, Magdeburg, Dessau, Stendal und Wittenberg an. Kostenlose Materialien zum Nachlesen sind erhältlich.

Das Ratgebertelefon ist dienstags und donnerstags von 10 bis 16 Uhr unter der Telefonnummer (0180) 5 70 66 00 (0,14 Euro/Min. aus dem dt. Festnetz; Mobilfunkpreis max. 0,42 Euro/Min.) geschaltet.

Die Videos der Reihe “Verbraucherschutz in 100 Sekunden”:

Filme und Videos

Health Claims

Viele Lebensmittel verheißen eine Extraportion Gesundheit. Alle nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben müssen wissenschaftlich belegt sein. Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben, die nicht ausdrücklich erlaubt sind, sind verboten.

Laktosefrei, glutenfrei – gesund für alle?

In den Supermarktregalen finden sich immer mehr Lebensmittel, die als “laktose-” oder “glutenfrei” gekennzeichnet sind. Wer solche Lebensmittel kauft, ohne dass es gesundheitlich notwendig ist, zahlt erheblich mehr, hat aber keinen besonderen Vorteil.

Gut verpackt – alles sicher?

Kunststoffe sind ein häufig verwendetes Material für Lebensmittelverpackungen. Sie gewinnen zunehmend an Bedeutung, geraten aber wegen unerwünschter Stoffübergänge immer wieder in die Kritik.

Heiße Küchenutensilien sicher verwenden

In den Küche kommen oft Pfannenwender und Mikrowellengeschirr aus Kunststoff, Silikon-Backformen oder buntes Kindergeschirr aus Melamin zum Einsatz. Bei falscher Verwendung von Pfannenwender und Co. können jedoch unerwünschte Stoffe in das Lebensmittel übergehen.

Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt e.V.