Frühjahrsschausieden lockt mehr als 400 Besucher ins Salinemuseum

von 26. März 2012

Bei herrlichem Sonnenschein kamen am ersten Frühlingssonntag zum traditionellen Frühjahrschausieden mehr als 400 Besucher in das Technische Halloren- und Salinemuseum nach Halle (Saale). Im Mittelpunkt des Interesses standen die Geschichte und Tradition der Halloren sowie die Salzproduktion. Ein Höhepunkt des diesjährigen Schausiedens war die Produktion des „Fleur de Hallor“. Auf dem Hof des Museums konnten die Besucher anschaulich nachvollziehen, wie in der eigens dafür angeschafften kleinen Siedepfanne dieses spezielle Gourmetprodukt hergestellt wurde. Insgesamt wurden an diesem Tag in der großen und der kleinen Siedepfanne rund 1,5 Tonnen Salz produziert. Nach Trocknung und Weiterverarbeitung geht die Produktion des Frühjahrsschausiedens dann in gut einer Woche in den Handel. Darüber hinaus bot das Museum an diesem Sonntag auch ein spezielles Kinderprogramm mit Kinderführung und Experimenten für Kinder rund um das Thema Salz an. Auch hatten die vielen Besucher die Möglichkeit, die unterschiedlichsten Produkte der Halloren käuflich zu erwerben. Neben den Salzprodukten bot u.a. die Fleischer Gänzler ihre Halloren-Schlackwurst und andere Wurstprodukte an. Das nächste Schausieden im Technischen Halloren- und Salinemuseum findet am 05. Mai im Rahmen der Museumsnacht statt.