Genussvolle Vorweihnachtszeit in Halle

Genussvolle Vorweihnachtszeit in Halle
von 27. November 2018

Schloss Wackerbarth zur WeihnachtszeitSchloss Wackerbarth zur Weihnachtszeit

Für „Wackerbarths Weiß [&] Heiߓ haben sie das älteste bekannte Glühweinrezept Deutschlands aus dem Jahr 1834 behutsam an den heutigen Geschmack angepasst. Feinsten alkoholfreien Genuss wiederum verspricht der „Glühwürmchen“-Punsch von Europas erstem Erlebnisweingut. Eine genussvolle Premiere erleben alle Besucher des Weihnachtsmarktes mit „Feuer [&] Wein“ – der ersten Feuerzangenbowle von Schloss Wackerbarth.

2018 feiern die sächsischen Winzer das Jubiläum „125 Jahre Goldriesling“. Im Jahr 1893 erblickte diese weiße Rebsorte im französischen Elsass das Licht der Welt. Heute wird die Tradition des Goldrieslings nur noch auf den Weinbergen in Sachsen bewahrt und gepflegt. Für die Winzer von Schloss Wackerbarth war dieses genussvolle Jubiläum der Anlass, ihren 2017er Jahrgang dieser Rebsorte mit einem Sonderetikett von Moritz Götze zu würdigen. Der Jubiläumswein ist in diesem Jahr auch auf dem Weihnachtsmarkt in Halle erhältlich.

Original-Rezept des Raugrafen v. Wackerbarth_©So geht sächsisch.Sebastian Arlt

Original-Rezept des Raugrafen v. Wackerbarth_©So geht sächsisch.Sebastian Arlt

Das älteste bekannte Glühweinrezept Deutschlands

Mit „Wackerbarths Weiß [&] Heiߓ führen die Winzer von Schloss Wackerbarth eine mehr als 180-jährige Glühweintradition fort. Am Anfang dieser Tradition steht das historische Glühweinrezept von August Raugraf von Wackerbarth – einem Nachfahren des Erbauers von Schloss Wackerbarth. Im Dezember 1834 suchte der Kunst- und Genussliebhaber auf dem Radebeuler Weingut nach einem Getränk, welches die Kälte vergessen macht und es warm ums Herz werden lässt. Er fügte Safran, Anis und Granatapfel in weißen Wein und hatte eine geistreiche Idee: Er erwärmte die Flüssigkeit und der Glühwein war erfunden!

Referatsleiter Dr. Nils Brübach mit Original-Rezept des Raugrafen v. Wackerbarth©So geht sächsisch. - Sebastian Arlt

Referatsleiter Dr. Nils Brübach mit Original-Rezept des Raugrafen v. Wackerbarth©So geht sächsisch. – Sebastian Arlt

Lange verschollen und über die Jahre wieder vergessen, entdeckte Dr. Nils Brübach, Referatsleiter im Sächsischen Hauptstaatsarchiv in Dresden, das historische Rezept Ende 2013 im Nachlass des Raugrafen. Heute ist „Wackerbarths Weiß [&] Heiߓ – auch über die Grenzen Sachsens hinaus – ein Botschafter für die Weihnachts- und Genusstradition im sächsischen Elbtal.

„Feuer [&] Wein“ feiert Premiere

„Feuer [&] Wein“ – die erste Feuerzangenbowle von Schloss Wackerbarth – ist eine Hommage an die sächsischen Winzer: Mit einer einzigartigen Leidenschaft und Begeisterung, mit großem Engagement und unermüdlichem Einsatz schützen sie Jahr um Jahr in eisigen Nächten mit hunderten kleinen Weinbergsfeuern die feinen Knospen der sächsischen Reben vor dem Erfrieren. Das neue Wintergetränk aus ausgesuchten sächsischen Rotweintrauben ist in der 0,75 l Flasche am Stand von Schloss Wackerbarth für einen Preis von 10 Euro erhältlich.

Über Schloss Wackerbarth

Schloss Wackerbarth ist Europas erstes Erlebnisweingut und führt gleichzeitig die Tradition einer der ältesten Sektkellereien Europas fort. Das Erlebnisweingut steht für ein einzigartiges Ensemble aus barocker Schloss- und Gartenanlage, malerischer Weinkulturlandschaft sowie moderner Wein- und Sektmanufaktur. Dabei folgt das Unternehmen der mehr als 850-jährigen sächsischen Weinbautradition und der 180-jährigen Tradition der Sektkellerei Bussard zur Sektbereitung nach klassischer Flaschengärung. Aufgrund ihres erlesenen Charakters und der selbst auferlegten Mengenbeschränkung haben die Weine und Sekte von Schloss Wackerbarth den Wert von Raritäten. 2010 wurde das Weingut vom Deutschen Weininstitut (DWI) als „Höhepunkt der Weinkultur“ gewürdigt, 2012 erhielt der Blick auf das einzigartige Ensemble von Schloss Wackerbarth die Auszeichnung „Schönste Weinsicht Sachsens“.

Schloss Wackerbarth hat sich als Staatsweingut der Sicherung und Förderung der sächsischen Weinkulturlandschaft, darunter auch seiner Steillagen mit rund 25.000 m² an historischen Sandsteinmauern, verpflichtet. Dabei ist die Sicherung der Qualität in der Bewirtschaftung der einzelnen Lagen und in der Wein- und Sektbereitung genauso unabdingbar, wie Genießer auf sächsischen Wein aufmerksam zu machen und sie zu einem Besuch der sächsischen Weinstraße einzuladen. Mit täglichen Führungen durch die gläserne Wein- und Sektmanufaktur, einem eigenen Gasthaus sowie einer Vielzahl erlesener Veranstaltungen bringt Schloss Wackerbarth seit 2002 rund 190.000 Besuchern jährlich den sächsischen Wein- und Sektgenuss mit allen Sinnen näher.

www.schloss-wackerbarth.de