Halles Studenten werden sächsisch bekocht

von 19. Juni 2010

Sächsisch wird es vom 22. bis 24. Juni beim Studentenwerk Halle. Dann macht die Aktion Tandem Station in der Saalestadt, eine Marketing-Initiative der ostdeutschen Studentenwerke, bei der jeweils zwei Studentenwerke ein so genanntes Tandem bilden und gegenseitig regionale Küche und andere Besonderheiten in ihren Mensen vorstellen. Die Studentenwerke Halle und Dresden sind in diesem Jahr Tandem-Partner.

Vom 1. bis 3. Juni verwöhnte das Hallenser Team die Besucher der Mensa Siedepunkt in Dresden. Im Austausch präsentiert sich nun das Studentenwerk Dresden vom 22. bis 24. Juni in der Mensa Weinberg.

An den drei Tagen werden in Halle sächsische Köstlichkeiten angeboten. Zum Auftakt am Dienstag, 22. Juni, unternehmen Sie eine kulinarische Reise nach Görlitz, der östlichsten Stadt Deutschlands. Die bekannte Grenzstadt an der Neiße ist zugleich die Perle Niederschlesiens. Lassen Sie sich an diesem Tag das „Schlesische Himmelreich“ und ein Erdbeertörtchen mit Schlagsahne gut schmecken.

Am Mittwoch, 23. Juni, wird die Oberlausitz kulinarisch vorgestellt. Der Landstrich ist bekannt durch seine Umgebindehäuser, das Zittauer Gebirge und durch die alte Stadt Zittau selbst. Die Mensabesucher in Halle können sich auf ein gebratenes Seelachsfilet „Zittauer Art“ und eine Rhabarbergrütze mit Vanillesoße freuen.

Der 24. Juni steht im Zeichen der Barockstadt Dresden. Das Küchenteam der Mensa Siedepunkt präsentiert Ihnen Deftiges aus der „kurfürstlichen Küche Dresdens“, d.h. ein Schweinerückensteak auf Apfel-Zwiebel-Gemüse. Dazu gibt es ein Schichtdessert mit Mascarpone.

Im Foyer erwarten die Gäste weitere sächsische Leckereien, wie Dinkelchen und Bemmchen von Dr. Quendt sowie Radeberger Bier, Eibauer Schwarzbier, Saft von Sachsenobst und vieles mehr. Außerdem werden durch zwei „Barocke Herrschaften“ touristische Broschüren über die Regionen rund um Dresden, die Oberlausitz sowie Niederschlesien angeboten.