Nachhaltige Gastronomie in Halle

Nachhaltige Gastronomie in Halle
von 3. März 2022

Nachhaltigkeit ist in allen Branchen ein sehr wichtiges Thema, auch in der Gastronomie. Hierbei geht es um soviel mehr als allein um Umweltschutz. Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Soziales gehen zusammen einher und nur ein wirtschaftlich erfolgreiches Unternehmen kann nachhaltig arbeiten.

Was macht ein Gastronomiebetrieb eigentlich nachhaltig?

Zum einen ist es der Umgang mit Lebensmitteln. Dies beginnt beim Einkauf und endet mit der Verwertung beziehungsweise Entsorgung am Ende. Um ein nachhaltiges Restaurant zu leiten, sollte man zunächst auf die Herkunft der Produkte achten. Lokal und saisonal, sowie am besten aus biologischer Herkunft – so sieht Nachhaltigkeit aus. Ein besonderes Augenmerk gilt natürlich auch dem Tierwohl. Eier aus Käfighaltung oder Schweinefleisch aus enger Stallhaltung sind da absolut nicht gefragt. Viele sehen auch den Anstieg an vegetarischen und veganen Restaurants als Zeichen der Nachhaltigkeit. Hierbei sollte jedoch Vorsicht herrschen.Vegetarisch/Vegan muss nicht immer gleich nachhaltig sein. Ein Beispiel ist hier die übermäßige Nutzung und Produktion von Soja, das zumeist in Südamerika angebaut wird und wofür in der Vergangenheit sehr viel Regenwald abgeholzt werden musste.

Auch die moderne Technologie kann einen enormen Beitrag zur Nachhaltigkeit von Restaurants leisten, wie zum Beispiel ein iPad Kassensystem für die Gastronomie. Diese moderne Errungenschaft sagt dem Papierkrieg den Kampf an. Nachhaltigkeit zeigt sich darin, dass man Ressourcen wie Papier einspart. Mithilfe solcher digitalen Kassensysteme können von der Reservierung des Gastes bis zum Bezahlvorgang alles papierlos durchgeführt werden. Selbst die lästige Bürokratie wird so vereinfacht, da Warenwirtschaft und Personalmanagement damit ganz einfach von der Hand gehen. Des Weiteren werden alle Einnahmen und Ausgaben bereits so aufgearbeitet, dass Steuererklärungen und Finanzprüfungen kein Aufwand mehr sind.

Ein weiterer Punkt zum Thema Nachhaltigkeit ist die Entsorgung. Im aller besten Falle arbeitet ein Gastronomiebetrieb ganz ohne Abfall, indem auf Verpackungen und Lebensmittelreste verzichtet wird. Leider ist dies noch nicht zu 100 % möglich, aber es gibt einige Restaurants, die danach streben. Ein sehr gutes Zeichen ist es, wenn ein Restaurant die Lebensmittel- und Menüreste am Ende des Tages an wohltätige Organisationen spendet.

Nachhaltige Restaurants in Halle

In unserer schönen Stadt haben sich auch nachhaltige Lokale niedergelassen und haben sich der Nachhaltigkeit wie dem Umweltschutz gewidmet. Wir haben einmal die zwei besten herausgesucht:

Hier hat die bunte, biologische Küche ihr Zuhause gefunden. Das Personal verwendet ausschließlich Lebensmittel aus streng biologischem Anbei, ökologische Verpackungen und Ökostrom.

Nachhaltiges Essen kann auch richtig gut sein! Burgerheart verzichtet seit 2018 weitestgehend auf Plastik und hat Einweggeschirr gegen Wiederverwendbares ausgetauscht. Auch haben sie der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt und streichen beispielsweise Produkte von der Karte, die selten bestellt oder angerührt werden.