Die leckersten Ideen für den Rucksack

von 8. Mai 2015

Salat muss sein

Zarte Blattsalate sind fehl am Platz. Geeignet sind robuste, feste Sorten wie etwa Eisberg- und Römersalat, Chicorée oder Radicchio. Sie fallen nicht so schnell in sich zusammen. Bestens geeignet sind auch Reis- und Nudelsalate mit hohem Gemüseanteil. Auf leicht verderbliche Dressings auf Mayonnaise-Basis sollte man am besten verzichten.

Damit Salat unterwegs nicht zu einer unappetitlichen Masse wird, sollte man die Zutaten nicht mischen, sondern erst mal nur schichten. Die schweren Zutaten kommen zuerst in die Schüssel, die leichten obendrauf, damit sie nicht zerdrückt werden. Das Dressing wird separat in einem dicht schließenden Behälter transportiert. So kann man den Salat am Ziel frisch anmachen. Salatbesteck nicht vergessen!

Herzhaftes macht Laune

Der gute alte kalte Braten, fein aufgeschnitten, ist ein Klassiker der Picknick-Küche, die traditionell kalt ist. Geeignet sind aber auch Frikadellen, Hähnchenflügel oder Keulen mit verschiedenen Soßen und Dips. Bei Wurstwaren sind gepökelte und geräucherte zu bevorzugen, da sie recht wärmeunempfindlich sind.

Grundsätzlich müssen Fleisch, Fisch und Eier immer gut durchgegart sein, wenn sie mit auf Wanderschaft sollen. Genauso wichtig ist aber auch das schnelle Herunterkühlen der gekochten Lebensmittel. Das gilt auch für Nudeln, Reis und Kartoffeln. In diesen stärkehaltigen Zutaten können sich trotz des Kochvorgangs eventuell Sporen halten, die nach dem Kochen keimen, sich dank der Stärke in den Lebensmitteln rasant vermehren und giftige Stoffe bilden. Eine rasche und bis zum Verzehr möglichst durchgängige Kühlung sowie bei Salaten ein säurehaltiges Dressing minimieren dieses Risiko.

Sandwiches sind ein Proviant-Klassiker. Sie lassen sich gut vorbereiten, in Folie verpacken und dann vor Ort mit Gurkenscheiben, Salatblättern, Kräutern und Tomatenscheiben schnell fertigstellen. Immer gut ist mundgerecht geschnittenes Gemüse wie etwa Gurken, Rettich, Radieschen, Karotten oder Paprika mit verschiedenen Dips. Sehr praktisch sind auch pikante Muffins oder Mini-Quiches. Dafür braucht man in der Regel noch nicht einmal Besteck und die Portionen sind nicht so groß und können als „Fingerfood“ verzehrt werden.

Süßes für die Naschmäuler

Frisches Obst als Dessert ist unkompliziert, gesund und lecker. Hat man eine Kühltasche zur Verfügung, sind auch Quarkspeisen und Joghurts eine Möglichkeit. Kommen gelatinehaltige Fruchtspeisen in den Picknickkorb, sollte man bei der Zubereitung etwas großzügiger mit der Gelatine sein. Zum einen beeinträchtigt der Transport die Festigkeit, zum anderen sorgen die Fruchtenzyme dafür, dass die Gelatine abgebaut wird und sich die Leckerei verflüssigt.

Auf leicht verderbliche Cremes, vor allem mit Ei, sollte man verzichten. Soll es Kuchen sein, sind kompakte Backwaren ideal wie Muffins, Rührkuchen in der Kastenform oder Blechkuchen.

Viel trinken

Wasser ist als gesundes Getränk die erste Wahl und kann gleich doppelt für Erfrischung sorgen. Kühlt man die Flaschen im Eisfach (ca. 20 Minuten) vor, ersetzen sie teilweise die Kühlelemente in der Kühltasche. Für extra Geschmack sorgen Fruchtsäfte oder pürierte Früchte (Himbeeren, Erdbeeren) in Eiswürfelform.

Erfrischend sind auch Eistees. Einfach einen Tee doppelt so stark kochen wie sonst, abkühlen und in den Kühlschrank stellen.

Sollten die Getränke in Isolierkannen bereits gekühlt transportiert werden: Bitte daran denken, Eiswürfel nicht in Kannen mit Glaseinsatz zu geben. Der Einsatz könnte springen und kleine Glassplitter in die Flüssigkeit gelangen.

Linktipp

§Hier finden Sie weitere tolle Ideen für leckeres, gesundes Essen: Wunschgerichtdatenbank

Quelle:www.aok.de/sachsen-anhalt