Weil nicht Wurst ist, was in der Wurst ist

von 13. Oktober 2016

Am Samstag, dem 5. November 2016, können Interessierte den Lebensmittelprüfern im wahren Wortsinn über die Schultern schauen. Die Prüflabore im Landesamt in der Freiimfelder Straße 68 in Halle werden in der Zeit von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr geöffnet. Es gibt jede Menge Wissenswertes zu erfahren über gesunde und sichere Lebensmittel, über Kosmetik und Spielwaren.

Zum Tag der offenen Tür gibt es ein vielfältiges Programm. So wird in kurzen, populär aufbereiteten Vorträgen unter anderem der Frage nachgegangen, ob Lebensmittel angesichts der vielen Umweltgifte überhaupt sicher sein können. Auch gibt es praktische Tipps etwa für den Kleingärtner, wie man Viren und Bakterien von Beerenfrüchten fernhalten kann. Zudem werden Informationen auf Lebensmitteletiketten „entschlüsselt“.

In Laboren können sich die Gäste am Mikroskop ansehen, welche Bestandteile etwa im Honig, in der Milch oder in Ölen und Schokolade stecken. Auch Fertiggerichte müssen einer kritischen Begutachtung standhalten. Zudem gibt es Aufschluss darüber, ob der Wein und das Bier wirklich nach gültigem Reglement gefertigt wurden.

In einer Art Wurstakademie wird unter dem Motto „Weil nicht Wurst ist, was in der Wurst ist“ Interessantes vermittelt über Wurstsorten, ihre Herstellung sowie über Inhalts- und Zusatzstoffe. Neben Lebensmitteln geht es an dem Tag aber auch um Kosmetika und Bedarfsgegenstände, die mit der Haut in Berührung kommen wie Textilien und Schmuck, sowie um Spielzeug, das nicht selten von kleinen Kindern auch in den Mund genommen wird.

Termin:

Tag der offenen Tür im Fachbereich Lebensmittelsicherheit

im Landesamt für Verbraucherschutz,

am Samstag, dem 5. November 2016, von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr,

in Halle, in der Freiimfelder Straße 68.