Systemrelevante Ernährungsindustrie: Gewerkschaft NGG fordert höhere Löhne

von 18. Dezember 2020

Seit Beginn der Coronakrise gilt die Ernährungsindustrie offiziell als systemrelevant. Die Arbeitsbelastung hat nach Beobachtung der Gewerkschaft deutlich zugenommen. „Ob beim Backwarenhersteller oder beim Produzenten von Tiefkühlkost – Überstunden und Extra-Schichten sind in vielen Werken seit Monaten an der Tagesordnung, um die Grundversorgung an Lebensmitteln sicherzustellen. Ohne den Einsatz der Beschäftigten gäbe es längst wieder leere Supermarktregale“, betont Most. 30 Jahre nach der Wiedervereinigung müssen die Löhne in Halle endlich den Verdiensten in den vergleichbaren Betrieben Westdeutschlands angepasst werden, so Most weiter.

Die Ernährungswirtschaft gilt als viertgrößter Industriezweig Deutschlands. In Sachsen-Anhalt beschäftigt die Branche laut Arbeitsagentur rund 23.000 Menschen in 600 Betrieben.