HFC verliert im Pokalspiel

von 19. August 2012

Im Jahr 2010 standen sich letztmalig der Hallesche FC und der MSV Duisburg in einem Pokalspiel gegenüber. Mit einem 3:0 gewannen damals die Duisburger im Leipziger Stadion. Nach zwei Jahren fand nun die nächste Begegnung der beiden Mannschaften im ERDGAS Sportpark statt. Halle will diesmal in heimischer Kulisse, die erste Hauptrunde im Pokalspiel für sich entscheiden und die Schmach von der letzten Begegnung wieder gut machen. Jedoch zerschlugen sich die Träume bereits in der 17. Minute. Durch ein Foul von Jan Benes im gegnerischen Strafraum bekamen die Duisburger einen Elfmeter zugesprochen. Mit einem direkten Schuss verwandelte Goran Sukalo diesen Ball ins hallesche Tor. Für MSV-Trainer Oliver Reck war dies sicherlich eine Erleichterung, da er im Vorfeld seinen Rücktritt angekündigt hatte, wenn die Duisburger dieses Spiel verlieren sollten. Dennoch zeigten die Hallenser eine offensiv, starke Leistung und machten es denn Duisburgern sichtlich schwer. So ergab sich in der 19. Minute eine Ausgleichmöglichkeit für den Halleschen FC. Jedoch verfehlte Anton Müller nur knapp den zugespielten Ball und die Chance zum Ausgleich war damit leider vergeben. In der 22.Minute hatte Marco Hartmann durch ein Zuspiel von Toni Lindenhahn ebenfalls die Möglichkeit zum Ausgleich, jedoch ging auch dieser Ball ins Leere. Gefährlich wurde es dann noch mal in der 24. Minute als Ranisav Jovanovic mit einem Kopfball auf das hallesche Tor zielte. Jürgen Rittenauer konnte diesen Ball jedoch sicher abwehren. Darko Horvat, der immer noch verletzungsbedingt das Spiel von der Tribüne aus verfolgen musste, gab seinem Kollegen starken Beifall für dieses Abwehrmanöver. Trotz, dass der Hallesche FC den 8.506 Zuschauern ein starkes Spiel bot und viele Chancen hatte, fehlte wie auch in den Spielen zuvor, einfach die entscheidende Durchschlagskraft und das direkte Zuspiel. Dadurch vergaben die Hallenser ihre guten Möglichkeiten. Bis zum Ende der ersten Halbzeit hatte der Hallesche FC noch weitere Riesen-Chancen. So konnte in der 32. Minute Marco Hartmann wenige Meter vor dem Tor, die nächste Ausgleichmöglichkeit machen aber auch dieser Ball ging nur knapp am Tor vorbei. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit, schoss Maik Wagefeld einen Eckstoß auf Marco Hartmann aber auch dieser Ball verfehlte das gegnerische Tor nur knapp. Es half alles nichts, der Ball wollte einfach nicht ins Tor. In der zweiten Hälfte des Spiels blieben die Hallenser erneut kampfstark und setzten alles daran das entscheidende Ausgleichstor zu machen. Die Duisburger zeigten dagegen zwar eine gute Leistung dennoch waren sie nicht so stark, wie anfangs vermutet wurde. Ihnen fiel es schwer, die hallesche Defensive zu durchbrechen. Daher ergaben sich deutlich weniger Torchancen für den Zweitligisten. Die Hallenser setzten dagegen noch mal alles daran, den Gegner es so schwer wie möglich zu machen und versuchten ihre Chancen zu nutzen. So versuchte Toni Lindenhahn in der 58.Minute einen weiten Ball, aus guten 20 Metern ins Tor zu verwandeln. Dieser Ball ging jedoch über das Tor hinweg. In der 69. Minute nahm Coach Sven Köhler die erste Auswechslung vor. Nils Pichinot ging vom Platz und für ihn kam Andis Shala. Auch die Duisburger nahmen kurz darauf ihren ersten Wechsel vor. Für Ranisav Jovanovic kam Srdjan Baljak auf den Platz. Jedoch brachten die Auswechslungen keine wesentlichen Änderungen mehr mit ins Spiel. In der 81. Minute ergab sich für den früheren HFC-Spieler Adil Lachheb, welcher jetzt bei den Zwiesligsten spielte, eine gute Gelegenheit. Mit einem starken Schuss prallte sein Ball jedoch am Pfosten des halleschen Tors ab. So hätte Sven Köhler sich sicherlich nicht, ein Wiedersehen mit seinem ehemaligen Spieler vorgestellt, wenn er den Ball ins Tor gebracht hätte. Am Ende der Partie kam es noch mal zu zwei unstrittigen Situationen. Zwei Handspiele der Duisburger wurden unter lauten Protestrufen der halleschen Fans, vom Schiedsrichter nicht gepfiffen. Jedoch hätte das, wo möglich den entscheidenden Ausgleich gebracht.  Letztendlich blieb es beim 1:0 für die Duisburger. Der Hallesche FC hat seine Chance auf die 250.000 Euro Siegprämie und ein Weiterkommen im DFB-Pokal nicht erreicht. Dennoch haben die Drittligisten gezeigt, dass sie zu Recht in diese Liga gehören. „Wir haben es geschafft, ein gleichwertiger Gegner zu sein. Wir nehmen das Positive aus dem Spiel mit“, so Trainer Sven Köhler nach dem Spiel. Das nächste Spiel zwischen dem Halleschen FC und SV Babelsberg 03 findet am 26.08.2012 14.00 Uhr bei den Potsdamern statt.